История Дома-музея

«Так вот, где начиналась жизнь моя…»

 

В исторической части Павлодара, на пересечении улиц Чернышевского и Достоевского, находится бревенчатый пятистенник с небольшими окнами, с тесовыми воротами и палисадником. Это единственный в Казахстане и на всем постсоветском пространстве мемориальный памятник истории и культуры по изучению творчества выдающегося поэта XX века Павла Васильева, строки которого «Мой Павлодар, мой город ястребиный…» стали поэтической эмблемой нашего города. Отсюда в необозримые высоты Поэзии вознесся его непревзойденный стих, в котором органично соединились аромат бескрайних казахских степей и дыхание русской жизни.

В двух комнатах бревенчатого домика как будто остановилось Время. Здесь Вы увидите купеческую горку, гнутые венские стулья, вольтеровское кресло, сидя в котором за ломберным столиком, П. Васильев писал стихи, прялку и старинные часы, мерно отстукивающие минуты. На окнах - герань, воспетая поэтом. На стенах - фотографии П. Васильева, его родных и близких, картины художников Н. Быховецкого, П. Лысенко, С. Музалевского.

Воссозданный интерьер конца XIX – начала XX вв, реликвии семьи Васильевых, личные вещи, фотографии, прижизненные издания поэта, рукописи, которые бережно хранятся в музее, позволяют ощутить атмосферу той эпохи, представить образ мечтательного, восторженного юноши, сочинявшего свои первые поэтические строки.

Изучение жизни и творчества Павла Васильева в Павлодаре начал поэт, журналист С. А. Музалевский. Узнав из рассказа известного фотографа, краеведа, директора Павлодарского областного историко-краеведческого музея Д. П. Багаева о замечательном поэте П. Васильеве, расстрелянном в сталинских застенках в 1937 году, он установил связь с Е. А. Вяловой, вдовой П. Васильева, репрессированной как ЧСИР (член семьи изменника Родины) и вернувшейся из лагерей в Москву 1956 году. Благодаря начавшейся переписке, на следующий год с первой подборки стихов и кратких сведений о судьбе поэта, областная газета «Павлодарская правда», так раньше называлась «Звезда Приртышья», начала знакомство своих читателей с поэзией П. Васильева. И вполне закономерно, что с 1956 года, по инициативе С. А. Музалевского, литературное объединение с гордостью и честью стало носить имя Павла Васильева. Так началось возвращение выдающегося поэта в город его детства.

В 1957 году вышел в свет первый посмертный сборник П. Васильева, который буквально по строчкам собирали Е. А. Вялова и друг поэта Сергей Поделков. В Павлодаре стали проводиться поэтические вечера, посвящённые творчеству П. Васильева. Это были настоящие праздники поэзии, на которых наряду со стихами П. Васильева звучали и стихи павлодарских поэтов. А актеры драмтеатра, тогда это была знаменитая «Кузенковская труппа», ставили мини-спектакли по васильевским произведениям.

К васильевскому движению подключились учителя павлодарских школ и творческая интеллигенция города: Вера Жукова, Евгения Ефремова, Лидия Грезина, Майя Ковальская, Лидия Бунеева, Владимир Куприн, Виктор Поликарпов, Александр Амосов, Кузьма Тюрин, Юрий Мостовой, Иван Кандыбаев и др.

В 1989 году в Павлодаре, по инициативе Фонда культуры Павлодарской области, который возглавляла Р. М. Ганиева, и С. А. Музалевского были проведены I Всесоюзные васильевские чтения, с участием В. Н. Васильева – брата поэта, Н. П. Фурман – его дочери, Е. А. Вяловой, С. И. Гронской, многих известных васильеведов. Были установлены мемориальные доски: в декабре 1987 года – на здании педагогического училища, где в одном из классов школы II ступени учился П. Васильев; в сентябре 1988 года - на домике, построенном в 1866 году и принадлежавшем деду поэта Матвею Васильевичу Ржанникову, где прошло детство Павла.

История создания самого Дома-музея П. Васильева начинается в 1987 году, когда в областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина открылся литературный отдел, на базе которого и вырос новый музей – литературы и искусства. По инициативе и ходатайству Е. А. Вяловой, энтузиастов-васильеведов в декабре 1990 года литературный отдел разместился в доме поэта. Но построенный еще в конце 19 века, он находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение провести реконструкцию здания.

23 декабря 1994 года, к 85-летию П. Васильева, после ремонтных работ, состоялось торжественное открытие музея и установленного во дворе бюста Павла Васильева (работы скульптора Е. Мергенова и архитектора К. Мантахаева). Большинство экспонатов были переданы женой поэта, Е. А. Вяловой, дочерью Н. П. Фурман, проживающей в Рязани, братом В. Н. Васильевым, членом СП России.

1 сентября 1995 года дом поэта получил статус Дома-музея, его первым директором стала Л. Г. Бунеева.

Потребовались годы, усилия многих исследователей, чтобы восстановить подлинную биографию П. Васильева, его литературное наследие. Работниками Дома-музея велись работы по воссозданию интерьера, соответствующего обстановке 20-х годов XX века в провинциальном Павлодаре, налаживались связи с васильеведами страны, пополнялся фонд Дома-музея.

В стенах «васильевского заповедника», как с любовью называют Дом-музей павлодарцы, проводятся литературно-музыкальные вечера для любителей поэзии, встречи с известными литераторами, проходят заседания литобъединения имени Павла Васильева, где наряду с известными поэтами совершенствуют свое мастерство и начинающие.

Важное значение имеет научно-исследовательская деятельность Дома-музея, работа по популяризации не только творчества П. Васильева, его поэтического окружения, но и казахстанских литераторов: здесь созданы и демонстрируются фильмы «Сын степного простора» о жизни и литературной деятельности И. П. Шухова, «Я не был в этой жизни пустоцветом» о Н. Титове, проводятся литературные вечера о творчестве С. Муканова, М. Ауэзова, С. Торайгырова, И. Джансугурова и других. Сюда приезжают васильеведы из различных областей Казахстана и России для изучения материалов из фонда Дома-музея, пишут творческие работы учащиеся школ, лицеев и колледжей города. Налажена связь с вузами Павлодара, Усть-Каменогорска, Омска, студенты и магистранты которых занимаются исследованием творчества П.Васильева.

Широко и торжественно Павлодар празднует юбилейные мероприятия П. Васильева. К 90-летию со дня рождения поэта научный сотрудник Дома-музея, известный павлодарский писатель С. П. Шевченко написал книгу «Будет вам помилование, люди». Домом-музеем издан сборник стихов «Избранное» и буклет «Дом-музей П. Васильева». В ПГУ имени С.Торайгырова прошла первая межрегиональная научно-практическая конференция «Немеркнущее имя», в которой приняли участие ведущие васильеведы из Москвы, Рязани, Калининграда, Павлодара.

В 2009 году состоялись мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения П. Васильева. Они начались с возложения цветов к бюсту поэта. В эти декабрьские дни гостями Павлодара стали: внучка П. Васильева С. Анучина (Москва), его племянник С. Сосновский (Усть-Каменогорск), ученые и васильеведы из Москвы, Омска, Астаны, Семипалатинска, Усть-Каменогорска.

В Областном художественном музее открылась ретроспективная фотодокументальная выставка «В степном краю взращенная душа!», на которой были представлены документы и материалы из Областного архива, историко-краеведческого музея, Дома-музея П. Васильева.

В Центральной городской библиотеке им. П. Васильева состоялась встреча гостей и участников юбилейных мероприятий с творческой интеллигенцией города.

Международная научно-практическая конференция «Наследие Павла Васильева в его ретро- и перспективном окружении» была проведена в ПГУ им. С. Торайгырова. Перед началом конференции участники и гости ознакомились с выставкой «Немеркнущее имя» из фондов Дома-музея.

На следующий день во Дворце культуры им. Естая состоялся юбилейный концерт «Протяни мне, Родина, ладони свои». В торжественной части концерта ректор ПГУ им. С. Торайгырова Арын Е. М. вручил лауреатам премии имени Павла Васильева, учрежденные ПГУ им. С. Торайгырова.

В 2010 году обладателями престижной премии стали: известный павлодарский художник В. Ф. Поликарпов, поэт, журналист О. Н. Григорьева, второй директор Дома-музея Л. С. Кашина. В 2011 году – автор и исполнитель песен на стихи П. Васильева – А. Амосов.

При жизни выдающегося поэта XX века не было издано ни одного сборника его стихов, потребовались огромные усилия многих людей, чтобы по крупицам собрать чудом сохранившуюся малую часть его творческого наследия и выпустить в 1957 году первый посмертный сборник. К 100-летнему юбилею Дом-музей издал собрание сочинений П. Васильева в двух томах.

Дому-музею П. Васильева – единственному в Казахстане в 2007 году была вручена Благодарность министра культуры Российской Федерации. Это - высокая оценка работы Дома-музея по пропаганде творчества П. Васильева и его литературного окружения.

В честь П. Васильева в Павлодаре названа улица, его имя присвоено областному литературному объединению, центральной городской библиотеке.

В год 20-летия Независимости Казахстана в Павлодаре разбит сквер его имени и установлен бюст поэта, автором которого является павлодарский скульптор, член Союза художников Казахстана Кажыбек Баймулдин. Необычный постамент, выполненный из красного гранита, состоит из ломаных линий и, по замыслу автора, символизирует сложное и противоречивое время, в котором жил и творил П. Васильев. В облике самого поэта - устремленность, порыв, ведь он не вошел, а «ворвался в поэзию, как влетел на разгоряченном коне…»

Пройдут года и десятилетия, сменятся поколения, а памятник поэту будет свидетельствовать об искренней любви и признательности города своему земляку, воспевшему свой край с искренней сыновней любовью.

Имя Павла Васильева, его творчество знают и любят в России, его произведения переведены на многие языки мира, но особенно он дорог казахстанцам, потому что своей судьбой и необыкновенно яркой и самобытной поэзией объединил две культуры, две духовности - европейскую и азиатскую.